首页| 新闻| 湖北| 国内| 国际| 社会| 娱乐| 教育| 旅游| 文化| 美食| 财经| 汽车| 科技| 体育| 健康| 房产| 军事| 地方| 图说| 视界

9点简报:重要经济新闻与市场概况一览

2018-05-21 10:05:38 来源: 责任编辑: 字体:
9月27日早间财经要闻速递:央行明确推进利率市场化三项任务;公司主要出资人有望扩至民资;温州拟对大额民间借贷强制备案;国债预发行10月10日推出;双汇47亿并购案收官;在华收入大降;复星拒绝接受与SOHO地王案调解;美预算和债限谈判陷僵局;道指标普结束五连跌;美参院民主党领袖称奥巴马将选择耶…

9月27日早间财经要闻速递:央行明确推进利率市场化三项任务;公司主要出资人有望扩至民资;温州拟对大额民间借贷强制备案;国债预发行10月10日推出;双汇47亿并购案收官;在华收入大降;复星拒绝接受与SOHO地王案调解;美预算和债限谈判陷僵局;道指标普结束五连跌;美参院民主党领袖称奥巴马将选择耶伦任美联储主席。

以下为详细内容摘要

【海外市场】

道指标普结束五连跌

周四收高,道指标普结束连续五个交易日下跌,道指收涨0.36%,纳指涨0.7%,标普指数涨0.35%。美国今天公布的就业数据好于预期,上周首次申请失业救济人数意外减少5000人,美国债务上限和预算谈判继续受到市场关注。周四跌0.9%。油价涨0.4%至103.03美元结束五连跌。

美预算和债限谈判陷僵局

美国众议院共和党人周四拒绝了奥巴马总统所提出的,通过不附加条件的直接法案来为9月30日之后的联邦政府运作提供预算资金,并且按时提高政府借款授权以避免历史性的美国债务违约情况发生的要求。

美参院民主党领袖称奥巴马将选择耶伦任美联储主席

美国民主党在参议院的二号人物,来自伊利诺伊州的理查德-德宾(Richard Durbin)周四表示,奥巴马总统将会选择珍妮特-耶伦(Janet Yellen)担任美联储的下一任主席。

【国内】

央行明确推进利率市场化三项任务

中国人民副行长日前在市场利率定价自律机制成立暨第一次工作会议上指出,近期推进利率市场化工作的任务,一是建立市场利率定价自律机制,二是开展贷款基础利率报价工作,三是推进同业存单发行与交易。

消费金融公司主要出资人有望扩至民资

银监会近日对《消费金融公司试点管理办法》进行了修订,修订稿提出,增加主要出资人类型。为鼓励更多具有消费金融的民间资本进入到消费金融领域,修改了主要出资人条款,允许具备一定实力(最近1年营业收入不低于300亿元人民币)、主营业务为提供适合消费贷款业务产品的境内各种所有制非金融企业作为主要出资人,发起设立消费金融公司。同时,为保证非金融企业作为主要出资人发起设立的消费金融公司在业务开展和风险控制方面符合审慎监管要求,要求消费金融公司引入具备一定消费金融业务管理和风险控制经验的战略投资者。分析人士指出,增加主要出资人类型意味着民营资本有望获得设立消费金融公司的机会。

温州拟对大额民间借贷“强制备案”

昨日,《温州市民间融资管理条例(草案)》提交浙江省十二届人大常委会第五次会议初次审议。温州市金融办主任张震宇昨天表示,如能顺利出台,将成为全国首部地方性金融法规。根据《草案》,单笔借款金额300万以上或累计借款余额1000万以上的,应当备案。若不履行,将由监管机构责令限期改正,情节严重的将处以罚款。“(该条例)为民间融资活动主体提供明确的行为规范。”张震宇说,长期以来,温州民间借贷处于无序发展状态,民间借贷风波频发,这与民间借贷行为和监管缺乏法律保障密切相关。

【证券市场】

国债预发行10月10日推出

《上海证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司国债预发行(试点)交易及登记结算业务办法》26日发布,为即将推出的国债预发行业务提供操作依据。上交所和中国结算计划以10月16日招标发行的7年期国债作为预发行交易的首个试点券种,国债预发行将在10月10日推出。国债预发行交易指在记账式国债招标日前特定期间进行交易,并在国债招标完成后进行交收的债券买卖行为。

【企业焦点】

双汇47亿美元并购案收官

备受关注的中国企业在美最大并购案 双汇国际并购史密斯菲尔德交易在9月26日收官。双汇国际控股公司的高管表示,在周四完成47亿美元收购美国肉类加工商史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods)的交易以后,该公司计划将迅速提高来自于美国的猪肉进口量作为其首要任务。

耐克在华收入大降

体育用品巨头耐克公司周四公布财报显示,受益于市场对耐克品牌的强劲需求,公司第一季度中的净利有38%的大幅增长,除中国以外的所有区域都有明显的收入提升,Q1在华收入下降3%。

复星拒绝接受与SOHO地王案调解

9月26日,备受关注的复星、SOHO中国“外滩地王案”二审在上海市高级人民法院开庭,此次审判是由一审中败诉的SOHO中国方提起上诉。庭审结束时,当审判长讯问双方是否愿意接受调解时,SOHO一方称愿意接受调解,而复星则表示,考虑到一审前后和二审前法院均已进行过调解,却始终未有结果,此次复星方面对调解做出拒绝的决定。庭上,SOHO中国一方并未有提出新的证据,依然围绕此前一直纠缠的优先购买权进行抗辩。

  • 新闻
  • 地方
  • 教育
  • 旅游
  • 财经
  • 汽车
  • 房产
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
闽ICP备13019276号-1 湖北信息网 版权所有,未经书面授权禁止使用