首页| 新闻| 湖北| 国内| 国际| 社会| 娱乐| 教育| 旅游| 文化| 美食| 财经| 汽车| 科技| 体育| 健康| 房产| 军事| 地方| 图说| 视界

国土部:一线城市要持续增宅地供应

2018-05-21 09:56:52 来源: 责任编辑: 字体:
[导读]业内忧短期难牵制高价地块频出之势同时因存款流失银行压缩房贷房贷利率上行压力大国土部要求稳定地价严防“地王”。CFP供图“地王”频出,终于惹出调控加码的信号。昨日,官网挂出消息称,国土资源部明确要求各地要根据实际情况稳定土地供应水平,特别是北京、上海、广州、深圳等一线热点城市,…

[导读]业内忧短期难牵制高价地块频出之势 同时因存款流失银行压缩房贷 房贷利率上行压力大

国土部要求稳定地价严防“地王”。CFP供图

“地王”频出,终于惹出调控加码的信号。昨日,官网挂出消息称,国土资源部明确要求各地要根据实际情况稳定土地供应水平,特别是北京、上海、广州、深圳等一线热点城市,要持续加大住宅用地供应力度。

消息一出,已阴跌数日的地产股跌势加码。而多位业内人士对记者表示,由于土地供应有至少一年的周期,在土地市场已过热之时提加大供应,短期效果不会太明显。

楼市也不乐观,在广州首套房市场上,目前仅有少数外资仍有利率优惠,并且“也有可能随时取消”,而房贷利率上行的压力或持续到年底。

另据昨晚最新消息,央行明确了近期推进利率市场的工作“任务表”,大型银行贷款利率将成信贷产品定价参考(相关报道见A2)。

文/ 记者潘 、刘新宇 表/ 记者潘

据中国经济研究院统计,国内已经至少有26个大中型城市在今年刷新了城市地王纪录,该现象终引调控表态。据国土资源部官方网站消息称,在9月25日召开的部分地区和城市房地产管理和调控座谈会上,该部明确要求,各地要根据实际情况稳定土地供应水平,特别是北京、上海、广州、深圳等一线热点城市,要比照前3~5年住宅用地平均供地量,持续加大住宅用地供应力度。

年内宅地供应已增三成

而据新华社报道,国土资源部副部长胡存智在座谈会上斥一些地方政府默许甚至助推出现高价地,影响市场预期,抬升房价地价,一些地方在债务压力下,集中推出优质地块,忽视了有关均衡供地的要求。

事实上,截至目前,今年的宅地供应绝对数额已获急速增长。国土部官方网站提供的数据显示,前8月全国住宅用地供应8.02万公顷,同比增加33.9%,已接近过去5年年均供地量9.64万公顷的水平,广州同比增幅达到211%(详见表格)。

但国土资源部有关负责人也表示,二季度以来部分城市出现异常交易的地块大部分区位条件比较好。全国地价整体上仍处于温和上涨态势。

增加供应应是长期措施

而对于增加土地供应这一政策是否真能抑制频出的地王,业内人士均表示担忧。一位港企开发部门相关负责人对记者坦言,目前大城市可以开发利用的面积有限,中心城区的土地无论如何还是稀缺。加大供应虽然有作用,但是从决定要供应地块,到征地,再到土地推出市场,至少需要一年的时间,“效果至少要一年以后才能显现。”

“调控作用并不会很大。” 上海易居房地产研究院副院长杨红旭也表示,地价过热主要是由需求引起的。杨红旭表示,相关政府部门很难在短期筹措到大量的土地,“归根结底,应该长期增加土地供应。”他同时表示,目前北京、广州等城市推出的控制溢价率,配建保障房等手段可以保证“看起来”不出地王,但是配建等成本最终依然会加在土地上,对于拉低地价的意义并不大,“只有等到房市降温,预期发生改变,需求减少,地王才会变少。”

“房贷市场”走访

传9月前三周四大行存款流失超2000亿 房贷趋紧利率上行

外资银行或收缩首套房利率优惠

本报讯 “也不是完全没有额度了,利率够高,银行还是会放贷款的”,针对季末房贷“停贷”一说,一位银行业人士向本报记者透露。记者在广州市场上调查了解到,目前各家银行的首套房贷利率水平都基本在基准利率之上,仅有少数外资银行仍有利率优惠,并且“也有可能随时收缩”。

银行否认停止办理房贷

昨日有消息指,截至9月22日,工、农、中、建四家大型银行本月人民币存款负增长超过2020亿元。由此,揽存的压力将集中承压到“国庆”前最后一周,保守估计至少需要超过万亿元存款回流,才能满足商业银行流动性需要。

在信贷投放一端,截至22日,四大行9月新增人民币贷款2200亿元,不出意外,9月新增贷款将超过6000亿元。尽管等均强调“只要符合国家房贷政策的借款人均可申请,从未停止办理”,但不具备利率优势的房贷成为压缩的领域已是不争的事实。

一位从8月就开始办理房贷的吴小姐告诉记者,辗转多家银行,均被告知“放款时间还不确定”。某股份制银行人士坦言,不少银行尤其是中小银行都将精力放在利率更高的小微企业贷款上。

诚赛按揭公司总经理卢志光表示,首套房贷“如果在基准利率基础上上浮5%还需要排队,上浮10%则优先放款”。另一家按揭公司人士则透露,如果不愿意接受上调利率,等额度要排两个月的队。

年底房贷额度或趋紧

记者咨询得知,除个别银行如建行、中行仍表示看客户资质可按基准利率放款外,其他各行的房贷利率普遍上浮5%~10%。民生、平安等银行则基本不办房贷。

仅有汇丰和等外资银行可执行一定的利率优惠政策。在汇丰的东山口一家营业网点,工作人员告诉记者,若房贷额度达到100万,就可享受首套房贷利率85折的优惠活动,“材料齐全,半个月到一个月即可放款”,但这一活动有可能随时取消。

花旗银行的房贷业务人员则向记者透露,本月申请房贷,若额度超过110万,可享受85折利率优惠,否则只能享受9折优惠,而到下一个月后,房贷利率最高优惠幅度只有9折,显示出外资银行也在逐渐收缩房贷利率优惠。

其余几家外资银行的房贷虽有优惠,但“要满足的条件较为苛刻,如要成为贵宾客户等”,某银行业人士说。

卢志光表示,全年的信贷额度用得差不多了,接下来的贷款利率只会高。要到明年1月房贷额度紧张的局面才可能会有所缓解。

资本市场:

地产股雪上加霜

国土部表态落地,已阴跌数日的地产股雪上加霜,昨日跌幅从开盘的0.1%逐步扩大到近3%,万保招金悉数录得跌幅,、、等跌停。

此前有分析师曾经表示,在地王频出之时,资本市场担忧高成本拖累盈利,因而地产股走跌。而调控措施明确后,地产股却进一步掉头向下。

杨红旭认为,虽然有可能牵制地价,但调控本身将利空整个房地产市场,“一旦真正做到土地的供应量加大,说明在未来商品房的供应也将加大,从而抑制房价的涨幅,因此,只要是调控,必然对房企产生利空影响。”

  • 新闻
  • 地方
  • 教育
  • 旅游
  • 财经
  • 汽车
  • 房产
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
闽ICP备13019276号-1 湖北信息网 版权所有,未经书面授权禁止使用